ご利用上の注意とプライバシーポリシー

ご利用上の注意とプライバシーポリシー

個人情報保護(プライバシーポリシー)について

日本分光株式会社(以下、当社)は、当社が取り扱う個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、個人情報保護法および個人情報の取扱いに関して国が定める法令・指針を遵守し、個人情報の適切な管理に努めます。
また、関係法令のみならず、最新IT技術動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に努めます。

1.個人情報の安全管理措置

当社は、取得した個人情報の漏えい、滅失、毀損などのないよう個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、必要かつ適切なセキュリティ対策を行うとともに、従業員に対する啓発・教育活動、個人情報の委託先に対する監督を行い、個人情報の保護に努めます。

2.個人情報の適正な取得

当社の取得する個人情報は、お客様との名刺交換、展示会等でのお客様からの情報ご提供、当社ウェブサイトへのお問合せ入力、電話・メール・FAX等によるお客様からのご連絡など、適正な手段でのみ取得いたします。
第三者からの名簿情報の購入や、偽り等の不正の手段による取得はいたしません。

3.取得する個人情報の内容

当社の取得・管理する個人情報は下記の通りです。個人識別符号に該当する個人情報は取得いたしません。
  • お客様の名刺に掲載されている内容、もしくは、それに準ずる下記の情報
    (お名前・勤務先・所属部署・勤務先住所・電話番号・電子メールアドレス)
  • その他、お客様からのお問合せ内容に含まれる情報

4.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を以下の目的のために利用します。法令により認められる場合を除き、ご本人の同意を得ずに、この利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することはいたしません。
  • 当社とお客様において締結した契約の履行および契約上の責任を果たすため
  • お問い合わせへのご対応のため
  • 当社が取り扱う製品・サービス および 当社が主催するセミナー、キャンペーン等に関するご案内のため
  • 商品開発やサービス向上のためのアンケート等の各種調査、および分析のため
  • 採用情報の提供、および選考に関するご連絡のため
  • 事前にお客様よりご同意を頂いた特定の目的のため
  • その他、上記の目的に付随して発生する連絡や情報提供のため

5.個人情報の共同利用

当社は、第4項「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲において、弊社関連会社および担当代理店とお客様の個人情報を共同利用する場合がございます。
この場合、当社は共同利用先においても、当社同等の個人情報保護措置を徹底し、共同利用先からの漏洩・再提供などの防止を図ります。共同利用する個人情報の管理について責任を有する者は、日本分光株式会社とします。共同利用する個人情報の項目は、お名前・勤務先・所属部署・勤務先住所・電話番号・電子メールアドレス、その他、お客様からのお問合せ内容に含まれる情報とします。
※共同利用する関連会社については、下記当社ウェブサイトにある[関連会社]の項をご参照ください。
https://www.jasco.co.jp/jpn/company/outline.html

6.個人情報の第三者提供について

日本分光は次の各号に該当するときを除き、お客様の個人情報をいかなる第三者にも提供いたしません。
  • お客様の同意がある場合
  • 第5項に記載する「個人情報の共同利用」における関連会社および担当代理店への情報伝達の場合
  • 裁判所や法令等に基づき、情報の提供に応じなければならない場合
また、いかなる状況においても、お客様の個人情報を販売することはいたしません。

7.当社ウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについて

当社は、下記の物理的・技術的施策をとることにより、お客様が当社ウェブサイトより入力されたお客様の個人情報の保護に努めます。
  • 当社と秘密保持契約を交わした外部データセンター内のサーバで厳重に管理されています。
  • 特殊暗号通信技術(SSL)により通信内容を暗号化しています。
  • データ保存は「AES 256bit」で暗号化されており、万が一データが流出しても、第三者に内容が漏れることはありません。
  • データへのアクセスの際は、「ログインID」及び「パスワード」を要求し、アクセス出来る人を制限しています。
  • ID、パスワードを連続して間違うとロック機能が働き、ログインを制限します。
  • アカウントごとに操作権限・アクセス権限を設定し、許可なくデータのダウンロードが出来ないようにしています。
  • 改ざん防止のため、アカウントごとの操作ログを記録しています。
・CookieおよびWeb Storageについて
CookieおよびWeb Storageとは、当社ウェブサイトにアクセスした際にお客様の端末(コンピュータまたはスマートフォン、タブレットなどのインターネット接続可能な機器)上に保存されるテキストファイルです。CookieおよびWeb Storage自体に個人情報が直接保存されることはありませんが、ご利用端末からの当社ウェブサイトへのアクセス情報を取得することができます。CookieおよびWeb Storageの機能は、お客様のご利用端末のブラウザ設定により無効にすることができます。
・Googleアナリティクスの利用について
当社は、Google社が提供するサービスであるGoogleアナリティクスを利用しており、CookieおよびWeb Storage の機能が用いられています。これにより当社は、個人の特定を伴わないアクセス情報を取得し、当社ウェブサイトの利用状況の把握や、情報提供サービスの向上のための解析に利用します。それ以外の目的のためには利用いたしません。
個人の特定を可能とする情報を収集せず、かつ、Google社からも提供を受けることがありません。
・マーケライズクラウドの利用について
当社は、第1項に記載する「個人情報の安全管理措置」の目的で、マーケライズ社提供のマーケライズクラウド(以下MRC)上にて個人情報データを管理しています。MRCにはCookieおよびWeb Storageの機能が利用されており、端末やブラウザの設定で許可されている場合において、当社ウェブサイトを閲覧されている利用端末を特定することが出来ます。
また、その端末を当社保有個人情報のご本人が利用されているという前提において、個人を特定することが可能となります。その場合、当社は、当社が特定した個人が利用されていることを認識した上で、ウェブサイトの閲覧状況を解析いたします。
※MRCの詳細については こちらをご確認下さい。
https://www.markerise.com/function/web-access-analysis/
 MRCの解析情報に含まれる個人情報については、本プライバシーポリシーに則り、第4項の利用目的を遵守いたします。

8.個人情報の開示等のご請求(訂正・追加・削除、利用の停止を含む)について

お客様より提供された個人情報の確認、修正、削除などを希望される場合は、下記対応窓口までお問い合わせ頂くか、当社ウェブサイトのお問合せフォームにてお知らせください。ご本人様のお申し出であることを確認させて頂いた上で、ご請求内容について速やかに調査を行い、当社所定の方法に基づいて対応させていただきます。

9.お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せ、苦情及び相談につきましては、下記窓口で受付けております。
〒192-8537 東京都八王子市石川町2967-5 日本分光株式会社 個人情報問合せ窓口
メールアドレス: 
※土・日曜日、祝日、年末年始、その他弊社規定の休暇期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

10.プライバシーポリシーの改定

本ポリシーの内容は,当社の裁量に基づいて改定を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により定められている内容については、当該法令に基づいた手続きを経て改定を行うものとします。
なお、本ポリシーを変更した際には、変更後の本ポリシーの内容を当社ウェブサイト上に掲示するとともに、トップページの「お知らせ」にも掲載いたします。

11.改定日

改定:2020年12月10日

日本分光株式会社 ホームページご利用上の注意

本ウェブサイトをご利用いただく前に、予め下記の点をご確認ください。
  • 日本分光株式会社(以下、当社)は本ウェブサイトに掲載する情報について事前に内容の確認を行っていますが、その正確性や完全性は保証しておりません。掲載情報は随時更新されますが、全てが最新情報であるということではありません。
  • お客様が掲載情報に関係する業務もしくは契約を行おうとされる場合は、その掲載情報に関連する当社の担当部門(営業部門等)とお打合せ頂いた上で、内容のご確認や契約をしていただく必要があります。
  • 本ウェブサイトに掲載されている情報は著作権により保護されています。本ウェブサイトに掲載されている情報を複製・ダウンロードして使用される場合には、下記のフォームよりご相談ください。
    https://www.jasco.co.jp/cgi-bin/inq-form.cgi
  • 当社は本ウェブサイトを利用したことにより生ずるいかなる損害に対しても責任を負いません。
  • また、本ウェブサイトのリンクからアクセスできるサイトの内容や、それにより生ずるいかなる損害等に対しても責任を負いません。