食品における
超臨界流体利用
抽出 コーヒー豆の段階的抽出
SFEは抽出温度・圧力の変更や、エントレーナーの種類・比率の変更により、選択的な抽出が可能です。中でもSFE 特有のパラメーターである圧力は、高いレスポンスで超臨界流体の密度(溶解度)を変化させることができるため、迅速な条件変更にも対応できます。また、各種検出器で抽出物のモニタリングができ、抽出条件の検討に有効です。
コーヒー豆抽出 SFE プロファイル
抽出 多くの陳皮抽出物の回収
エントレーナーにメタノールを用いることにより、低極性~高極性成分を一斉抽出することができ、抽出の対象範囲と多様性が広がります。
SFE による陳皮抽出物のクロマトグラム
分析 HPLCと異なる脂溶性ビタミンの分離挙動
超臨界二酸化炭素特有の拡散性や溶媒特性によって、HPLCと異なる分離挙動が見られることがあります。脂溶性ビタミンの混合物をそれぞれ HPLC と SFC で分離すると、分離挙動が異なります。今まで、HPLCで分離することが難しかった物への応用も考えられます。
超臨界流体クロマトグラフィーシステムを用いた脂溶性ビタミンの分析
脂溶性ビタミンのクロマトグラム比較
(上:SFC 下:HPLC)
化成品における超臨界流体
超臨界流体技術特集 トップページ