アミノ酸とは?
アミノ酸分析の必要性
HPLCを用いたアミノ酸分析
システムセレクトガイド
システム紹介
アミノ酸分析
人の体の約20%はアミノ酸で構成されたタンパク質でできています。
アミノ酸は健康食品、旨味調味料、医薬品の原料、化粧品など、様々な分野で使われています。
ここでは、アミノ酸とは何か、なぜアミノ酸を分析するのか、どうやって分析するのかなどをご紹介します。
アミノ酸とは?
アミノ酸の基本構造
アミノ酸の分類① 酸性・塩基性・中性
アミノ酸の分類② タンパク質構成アミノ酸/生体中遊離アミノ酸
アミノ酸の分類③ 光学異性体
アミノ酸の分類 まとめ
アミノ酸分析の必要性
アミノ酸分析の意義
アミノ酸に関連したニュース
第17改正日本薬局方におけるアミノ酸分析
HPLCを用いたアミノ酸分析
アミノ酸分析における誘導体化の必要性
アミノ酸分析における分離と検出
プレ/ポストカラム誘導体化法
アミノ酸誘導体化の反応機構
アミノ酸分析システム セレクトガイド
アミノ酸分析におけるシステム選択
アミノ酸分析システム 成分対応表
アミノ酸分析システム紹介
プレカラム誘導体化
・誘導体化試薬:OPA
・誘導体化試薬:DABS-Cl
・誘導体化試薬:OPA・FMOC
ポストカラム誘導体化
・誘導体化試薬:OPA
・誘導体化試薬:ニンヒドリン